Приложение к Постановлению от 28.12.2010 г № 243 Порядок

Порядок оценки соответствия фактически предоставленных бюджетными и автономными учреждениями государственных услуг утвержденным требованиям к их качеству


1.Настоящий Порядок определяет правила проведения органом исполнительной власти Чеченской Республики, осуществляющим функции и полномочия учредителя государственного учреждения (далее - Учредитель), оценки соответствия качества фактически предоставленных подведомственными ему государственными бюджетными и государственными автономными учреждениями (далее - учреждения) государственных услуг установленным требованиям к качеству предоставления государственных услуг юридическим и физическим лицам (далее - требования к качеству предоставления услуг).
2.Основными документами, определяющими качество предоставления услуг учреждениями, являются утвержденные нормативным правовым актом Учредителя требования к качеству предоставления государственных услуг юридическим и физическим лицам по перечню (реестру) государственных услуг, предоставляемых подведомственными учреждениями, и показатели, характеризующие качество государственной услуги, определенные в утвержденном учредителем государственном задании.
3.Целью оценки соответствия фактически предоставленных государственных услуг утвержденным требованиям к их качеству (далее - оценка качества услуг) является совершенствование качества услуг, предоставляемых юридическим и физическим лицам подведомственными учреждениями (далее - услуги).
4.Объектами оценки качества являются услуги, предоставляемые в соответствии с утвержденным учредителем Перечнем (реестром) государственных услуг (далее - Перечень услуг), утвержденным Учредителем.
5.Исходными данными для оценки качества услуг являются:
ежегодные отчеты учреждений об исполнении государственных
заданий (в части исполнения установленных в задании показателей качества услуг);
результаты проведенных контрольных мероприятий по проверке соответствия качества фактически предоставленных государственных услуг требованиям к качеству предоставления услуги;
результаты проведенных социологических опросов потребителей о качестве предоставленных услуг.
6.Периодичность, сроки, форма, порядок планирования, подготовки и проведения контрольных мероприятий и социологических опросов определяется Учредителем.
Результатом контрольного мероприятия, социологического опроса является заключение о соответствии фактически предоставленных государственных услуг утвержденным требованиям к их качеству.
Полученные по результатам проведенных контрольных мероприятий и социологических опросов заключения используются для оценки качества услуг, предоставленных учреждениями, которую Учредитель осуществляет в соответствии с пунктами 8 - 24 настоящего Порядка.
7.Перед проведением оценки качества услуг Учредитель проводит анализ полученных от учреждений отчетов об исполнении государственных заданий с целью выявления пропущенных в них данных о качестве предоставленных услуг. Пропущенные данные Учредитель повторно запрашивает у учреждений.
Для оценки качества услуг, предоставленных учреждением, Учредитель использует фактические значения показателей качества, достигнутые учреждением в отчетном периоде и указанные в разделе "Показатели качества предоставленных услуг" отчета учреждения об исполнении государственного задания.
8.Оценка качества услуг на основе данных из ежегодных отчетов учреждений об исполнении государственного задания проводится в 3 этапа. Назначение первого этапа - рассчитать характеризующие качество предоставления услуги числовые оценки (далее - числовая оценка качества услуги) для каждой услуги по всем однотипным учреждениям. Назначение второго этапа - рассчитать сводные числовые оценки качества для всех услуг по всем учреждениям. Назначение третьего этапа - рассчитать итоговую числовую оценку, характеризующую качество предоставления всех услуг во всех учреждениях, подведомственных Учредителю.
9.Исходными данными для первого этапа оценки качества услуг являются фактические значения показателей качества, достигнутые учреждением в отчетном периоде и представленные в разделе годового отчета учреждения об исполнении государственного задания "Показатели качества предоставленных услуг".
10.Числовая оценка качества услуги рассчитывается по формуле:
    О = Е (Bn  * K ), где (1)
             i    i
    О - числовая оценка качества услуги, предоставляемой учреждением;
    ВПi,- характеризует выполнение планового значения i-ro показателя
качества,   установленного  для  услуги  в   государственном  задании   для
учреждения, и может принимать значение:
    i - плановое значение показателя  было  достигнуто в отчетном   периоде
(фактическое   значение   показателя   качества  соответствует    плановому
значению);
    О - плановое значение показателя не было достигнуто в отчетном  периоде
(фактическое  значение  показателя  качества  не  соответствует   плановому
значению);
    Kj - относительный весовой коэффициент i-ro показателя качества услуги.
Весовой   коэффициент   определяет   степень  важности  или  приоритетности
показателя качества  услуги. Каждый  весовой  коэффициент  может  принимать
значение  в  интервале  от 0 до 1.   Наиболее   приоритетному    показателю
присваивается  наибольший  коэффициент.  Сумма  всех  весовых коэффициентов
показателей качества по одной услуге должна быть  равна 1. Значения весовых
коэффициентов устанавливает Учредитель.

11.Результатом расчета по формуле (1) является число в интервале от 0 до 1, которое характеризует долю от совокупности выполненных показателей качества, установленных для одной услуги в государственном задании для одного учреждения, с учетом установленных весовых коэффициентов показателей качества.
12.Расчет по формуле (1) проводится для каждого учреждения, предоставляющего эту же услугу. В результате для одной услуги получаются числовые оценки, рассчитанные по формуле (1) для каждого учреждения, предоставляющего эту услугу.
13.Далее вышеописанным способом проводится расчет по формуле (1) для всех остальных услуг, предоставленных учреждениями в отчетном периоде. В результате для каждой услуги получаются числовые оценки, рассчитанные по формуле (1) для каждого предоставляющего услугу учреждения.
14.Эти рассчитанные значения числовых оценок являются исходными данными для второго этапа.
15.На втором этапе рассчитываются сводные числовые оценки качества для каждой услуги по всем учреждениям.
16.Сводная числовая оценка качества услуги рассчитывается по формуле:
    CO = (ЕOj) / y, где (2)
    CO  -  сводная  числовая  оценка качества услуги, предоставляемой всеми
учреждениями;
    Oj  - числовая оценка качества услуги, предоставляемой j-м учреждением,
рассчитанная по формуле (1);
    y - количество всех учреждений, предоставляющих услугу.

17.Результатом расчета по формуле (2) является число в интервале от 0 до 1, которое характеризует среднее значение числовых оценок качества услуги по всем учреждениям, предоставляющим эту услугу.
18.Если рассчитанное значение сводной оценки качества услуги находится в интервале от 0 до 0,5, то считается, что качество услуги, фактически предоставляемой сетью подведомственных учреждений, в отчетном периоде не соответствует утвержденным требованиям к ее качеству.
Если рассчитанное значение сводной оценки качества услуги находится в интервале от 0,5 до 0,8, то считается, что качество услуги, фактически предоставляемой сетью подведомственных учреждений, в отчетном периоде частично соответствует утвержденным требованиям к ее качеству.
Если рассчитанное значение сводной оценки качества услуги находится в интервале от 0,8 до 0,9, то считается, что качество услуги, фактически предоставляемой сетью подведомственных учреждений, в отчетном периоде в целом соответствует утвержденным требованиям к ее качеству.
Если рассчитанное значение сводной оценки качества услуги находится в интервале от 0,9 до 1,0, то считается, что качество услуги, фактически предоставляемой сетью подведомственных учреждений, в отчетном периоде соответствует утвержденным требованиям к ее качеству.
19.Расчет по формуле (2) проводится для каждой услуги.
В результате для каждой услуги получается сводная числовая оценка, рассчитанная по формуле (2).
20.Эти рассчитанные для каждой услуги значения сводных числовых оценок являются исходными данными для третьего этапа.
21.На третьем этапе рассчитывается итоговая числовая оценка качества, характеризующая качество предоставления всех услуг во всех учреждениях, подведомственных Учредителю.
22.Итоговая числовая оценка качества услуг рассчитывается по формуле:
    ИО = (ЕСО ) / У, где (3)
             к
    ИО  - итоговая числовая оценка качества услуги,  предоставляемой  всеми
учреждениями;
    СО  -  сводная  числовая  оценка  качества к-й услуги, рассчитанная по
      к
формуле (2);
    У - количество всех услуг, предоставленных всеми учреждениями.

23.Результатом расчета по формуле (3) является число в интервале от 0 до 1, которое характеризует среднее значение сводных числовых оценок качества по всем услугам, предоставляемым всеми учреждениями.
24.Если рассчитанное значение итоговой оценки качества услуг находится в интервале от 0 до 0,6, то считается, что качество всех услуг, фактически предоставленных сетью подведомственных учреждений, в отчетном периоде не соответствует утвержденным требованиям к их качеству.
Если рассчитанное значение итоговой оценки качества услуг находится в интервале от 0,6 до 0,8, то считается, что качество всех услуг, фактически предоставленных сетью подведомственных учреждений, в отчетном периоде частично соответствует утвержденным требованиям к их качеству.
Если рассчитанное значение итоговой оценки качества услуг находится в интервале от 0,8 до 0,9, то считается, что качество всех услуг, фактически предоставленных сетью подведомственных учреждений, в отчетном периоде в целом соответствует утвержденным требованиям к их качеству.
Если рассчитанное значение итоговой оценки качества услуг находится в интервале от 0,9 до 1,0, то считается, что качество всех услуг, фактически предоставленных сетью подведомственных учреждений, в отчетном периоде соответствует утвержденным требованиям к их качеству.
25.После проведения оценки качества услуг по данным из ежегодных отчетов учреждений об исполнении государственных заданий Учредитель готовит итоговое заключение о соответствии качества предоставленных услуг установленным требованиям с учетом результатов проведенных контрольных мероприятий и социологических опросов. В случае если проведенные контрольные мероприятия и опросы сопровождались расчетом числовых оценок, они соотносятся с числовой оценкой, рассчитанной по данным отчетов учреждений об исполнении государственных заданий. При этом весовые коэффициенты оценок и интервалы их допустимых значений устанавливает Учредитель. При отсутствии числовых оценок используется метод экспертной оценки.
26.При подготовке итогового заключения Учредитель проводит анализ результатов оценки соответствия качества услуг, фактически предоставленных сетью подведомственных учреждений, утвержденным требованиям к их качеству, и, при необходимости, разрабатывает конкретные меры по следующим возможным направлениям совершенствования услуг:
изменение требований к качеству услуг; изменение объемов финансирования учреждений; введение частичной оплаты отдельных услуг за счет их потребителей; уточнение категорий потребителей услуг.
27.В итоговом заключении Учредитель отражает:
результаты расчета сводной и итоговой оценок качества услуг;
результаты проведенных контрольных мероприятий и социологических опросов;
итоговую оценку соответствия качества услуг, фактически предоставленных сетью подведомственных учреждений, утвержденным требованиям к их качеству;
выявленные отклонения по качеству предоставленных услуг;
характеристику факторов, повлиявших на отклонение фактических результатов выполнения государственного задания от запланированных;
предложения о возможных изменениях утвержденных государственных заданий;
предложения о возможных изменениях требований к качеству предоставляемых услуг;
меры, направленные на совершенствование услуг и повышение качества их предоставления;
другие результаты анализа и корректирующие мероприятия.
28.Срок подготовки итогового заключения - до 10 марта года, следующего за отчетным. Форма итогового заключения определяется Учредитель.
29.Итоговое заключение в срок до 15 марта года, следующего за отчетным, публикуется на официальном сайте Учредителя в сети Интернет и передается в средства массовой информации для опубликования.